Francisco de Goya

Mucho hay que chupar

Clasificación
Mucho hay que chupar
Datos Generales
Cronología
1797 - 1798
Ubicación
The Prado National Museum. Madrid, Madrid, Spain
Dimensiones
197 x 134 mm
Técnica y soporte
Sanguine on paper
Reconocimiento de la autoría de Goya
Undisputed work
Titular
El Prado National Museum
Ficha: realización/revisión
20 Dec 2010 / 14 Apr 2021
Inventario
D. 4217
Historia

Después de la muerte de Goya este dibujo pasó a su hijo Javier Goya y, posteriormente, a su nieto, Mariano Goya. En 1867 fue adquirido por la Colección Cardedera.

Parte de esta colección fue donada al Museo del Prado por lo que, en la actualidad este dibujo forma parte de sus fondos desde el 12 de noviembre de 1886.

Análisis artístico
Dibujo preparatorio para el Capricho 45, Mucho hay que chupar (nº reg. ¿?). La composición de este dibujo es muy similar a la de la estampa. No presenta diferencia con ella. Las figuras aparecen abocetadas con los rostros casi desdibujados, igualmente, las formas de los bebes apenas se insinúan.
Bibliografía
  • Francisco Javier Sánchez Cantón
    Los Caprichos de Goya y sus dibujos preparatorios
    BarcelonaInstituto Amatller de Arte Hispánico
    1949
  • Rafael Casariego
    Goya. Los Caprichos. Colección de ochenta y cinco estampas en las que se fustigan errores y vicios humanos
    MadridEdiciones de Arte y Bibliofilia
    1966
    cat. 45
  • GASSIER, Pierre y WILSON, Juliet
    Vie et ouvre de Francisco de Goya
    ParísOffice du livre
    1970
    p. 181, cat. 542
  • GASSIER, Pierre
    Dibujos de Goya, 2 vols
    BarcelonaNoguer
    1975
    p. 140, cat. 103
  • Enrique Lafuente Ferrari
    Los Caprichos de Goya
    col. Serie punto y línea
    BarcelonaGustavo Gili
    1978
    p. 124
  • José Manuel Matilla, José Miguel Medrano and Javier de Blas
    El libro de los caprichos: dos siglos de interpretaciones (1799-1999). Catálogo de los dibujos, pruebas de estado, láminas de cobre y estampas de la primera edición
    MadridMuseo Nacional del Prado
    1999
    p. 251
Enlaces externos
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.