Francisco de Goya

Mucho hay que chupar

Clasificación
Mucho hay que chupar
Datos Generales
Cronología
1797 - 1798
Ubicación
Museo Nacional del Prado, Madrid, España
Dimensiones
197 x 134 mm
Técnica y soporte
Sanguina sobre papel
Reconocimiento de la autoría de Goya
Obra unánimemente reconocida
Titular
Museo Nacional del Prado
Ficha: realización/revisión
20 dic 2010 / 30 ene 2020
Inventario
576 D. 4217
Historia

Después de la muerte de Goya este dibujo pasó a su hijo Javier Goya y, posteriormente, a su nieto, Mariano Goya. En 1867 fue adquirido por la Colección Cardedera.

Parte de esta colección fue donada al Museo del Prado por lo que, en la actualidad este dibujo forma parte de sus fondos desde el 12 de noviembre de 1886.

Análisis artístico

Dibujo preparatorio para el Capricho 45, Mucho hay que chupar (nº reg. ¿?).

La composición de este dibujo es muy similar a la de la estampa. No presenta diferencia con ella.

Las figuras aparecen abocetadas con los rostros casi desdibujados, igualmente, las formas de los bebes apenas se insinúan.

Bibliografía
  • Los Caprichos de Goya y sus dibujos preparatorios
    Francisco Javier Sánchez Cantón
    1949
    Instituto Amatller de Arte Hispánico
  • Goya. Los Caprichos. Colección de ochenta y cinco estampas en las que se fustigan errores y vicios humanos
    Rafael Casariego
    cat. 45
    1966
    Ediciones de Arte y Bibliofilia
  • Vie et ouvre de Francisco de Goya
    Juliet Wilson y Pierre Gassier
    p. 181, cat. 542
    1970
    Office du livre
  • Dibujos de Goya. Estudios para grabados y pinturas
    Pierre Gassier
    p. 140, cat. 103
    1975
    Noguer
  • Los Caprichos de Goya
    Enrique Lafuente Ferrari
    p. 124
    1978
    Gustavo Gili
    Serie punto y línea
  • El libro de los Caprichos: dos siglos de interpretaciones (1799-1999). Catálogo de los dibujos, pruebas de estado, láminas de cobre y estampas de la primera edición
    José Manuel Matilla, José Miguel Medrano y Javier de Blas
    p. 251
    1999
    Museo Nacional del Prado
Enlaces externos
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.