Francisco de Goya

Viejo columpiándose

Clasificación
Serie
Viejo columpiándose
Datos Generales
Cronología
1826 - 1828
Dimensiones
188 x 121 mm
Técnica y soporte
Aguafuerte, aguatinta, aguada y bruñidor
Reconocimiento de la autoría de Goya
Documented work
Ficha: realización/revisión
23 Feb 2011 / 14 Apr 2021
Historia

Véase Maja sobre fondo oscuro.

Análisis artístico

En la estampa, un hombre de edad avanzada con chaquetilla y calzones, se columpia, mientras en el fondo dos figuras (¿demonios?) le acechan.

El protagonista presenta un rostro caricaturesco y sonriente que recuerda a los de las Pinturas Negras de la Quinta del Sordo.

Goya realizó diferentes dibujos que se consideran preparatorios, incluidos en el Álbum H: Joven volando sobre una cuerda y Viejo columpiándose), muy similares al grabado.

Sayre lo relaciona con el Capricho Quien lo creyera!, ya que representa a dos figuras suspendidas en el aire que luchan mientras de fondo aparece una figura que recuerda a un demonio. Además cree que Lumley pudo hacer modificaciones en la magna del viejo cuando la plancha estaba en su poder.

En el reverso de la plancha hay otro grabado muy parecido, Vieja columpiándose, sobre cuya autoría existen dudas.

Exposiciones
  • Exposición de la obra grabada de Goya
    Sociedad Española de Amigos del Arte
    Madrid
    1928
    catalogue by Miguel Velasco Aguirre
  • Grabados y dibujos de Goya en la Biblioteca Nacional
    Biblioteca Nacional
    Madrid
    1946
    catalogue Elena Páez Ríos
  • De grafiek van Goya
    Rijksmuseum Rijksprentenkabinet
    Amsterdam
    1970
    from November 13th 1970 to January 17th 1971
  • El arte de Goya
    Museo de Arte Occidental de Tokio
    Tokyo
    1971
    from 16th 1971 to January 23th 1972. Exhibited also at the Kyoto Municipal Museum of Art, January 29th to March 15th 1972.
  • The changing image: prints by Francisco de Goya
    Museum of Fine Arts
    1974
    From October to December 1974. Exhibited also at The National Gallery of Canada, Ottawa, January to March 1975
  • Goya en la Biblioteca Nacional. Exposición de grabados y dibujos en el sesquicentenario de su muerte
    Biblioteca Nacional
    Madrid
    1978
    May - June 1978
  • Goya y el espíritu de la Ilustración
    Museo Nacional del Prado
    Madrid
    1988
    from October 6th to December 18th 1988. Exhibited also at Museum of Fine Arts, Boston, January 18th to March 26th 1989; The Metropolitan Museum of Art, Nueva York, May 9th to July 16th 1989, Madrid curator Manuela B. Mena Marqués, scientific directors Alfonso E. Pérez Sánchez and Eleanor A. Sayre
  • Goya grabador
    Fundación Juan March
    Madrid
    1994
    consultant editors Alfonso E. Pérez Sánchez and Julián Gállego, from January 14th to March 20th 1994
  • Goya y Moratín [En Burdeos, 1824 – 1828]
    Museo de Bellas Artes de Bilbao
    Bilbao
    1998
    consultant editor Françoise García
Bibliografía
  • Tomás Harris
    Goya engravings and lithographs, vol. I y II.
    Bruno Cassirer
    1964
    vol. II, 1983, cat. 32
  • GASSIER, Pierre y WILSON, Juliet
    Vie et ouvre de Francisco de Goya
    ParísOffice du livre
    1970
    cat.1825
  • Eleanor Sayre
    Late Caprichos of Goya, Fragments from a Serie
    New YorkPhilip Hofer Books
    1971
    p. 38
  • MENA, Manuela B. (comisaria) and PÉREZ SÁNCHEZ, Alfonso E. y SAYRE, Eleanor A. (directores)
    Goya y el espíritu de la Ilustración
    MadridMuseo del Prado
    1988
    p.476-478, cat. 179
  • SANTIAGO, Elena M. (coordinadora)
    Catálogo de las estampas de Goya en la Biblioteca Nacional
    MadridMinisterio de Educación y Cultura, Biblioteca Nacional
    1996
    cat.73
  • Juan Carrete Parrondo
    Goya. Estampas. Grabado y litografía
    BarcelonaElecta ediciones
    2007
    pp. 44-45, 349 y 375, núm. 285
Enlaces externos
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.