Francisco de Goya

Carretadas al cementerio

Clasificación
Carretadas al cementerio
Datos Generales
Cronología
Ca. 1812 - 1815
Ubicación
Museo Nacional del Prado, Madrid, España
Dimensiones
168 x 215 mm
Técnica y soporte
Sanguina sobre papel verjurado azul
Reconocimiento de la autoría de Goya
Obra unánimemente reconocida
Titular
Museo Nacional del Prado
Ficha: realización/revisión
21 dic 2010 / 14 abr 2021
Inventario
(D.4264)
Inscripciones

17 (en el ángulo inferior izquierdo)

Historia

Véase Tristes presentimientos de lo que ha de acontecer.

Este dibujo, de la misma manera que el conjunto de dibujos preparatorios para el resto de los grabados de la serie, formaba parte de la colección Carderera y posteriormente pasó al Museo Nacional del Prado, en donde actualmente se conserva.

Análisis artístico

El grabado nº 64, Carretadas al cementerio, es el último que Goya dedica al tema del hambre que sacudió el país especialmente entre los años 1811 y 1812. Esta estampa se ajusta con gran fidelidad al trabajo realizado por el pintor aragonés en su dibujo preparatorio. Modifica ligeramente la postura del personaje que está en el fondo que, en el dibujo, se encuentra ligeramente ladeado y marca con fuerza la estructura arquitectónica del fondo que en el dibujo sólo se bosqueja.

Exposiciones
  • Francisco de Goya: Maleri, Tegning, Grafikk
    Nasjonalgalleriet
    Oslo
    1996
    Del 10 de febrero al 14 de abril de 1996.
  • Goya en tiempos de guerra
    Museo Nacional del Prado
    Madrid
    2008
    Del 14 de abril al 13 de julio de 2008. Responsable científica principal: Manuela B. Mena Marqués.
Bibliografía
  • MENA, Manuela B. (comisaria)
    Goya en tiempos de guerra
    MadridMuseo Nacional del Prado
    2008
    pp. 330-333, fig. 101
  • GASSIER, Pierre y WILSON, Juliet
    Vie et oeuvre de Francisco de Goya
    ParísOffice du livre
    1970
    cat. 1103
  • José Camón Aznar
    Dibujos y grabados de Goya sobre obras de Velázquez Goya
    Goya100
    Madrid
    1971
    cat. 213
Enlaces externos
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.