Francisco de Goya

Carretadas al cementerio

Clasificación
Carretadas al cementerio
Datos Generales
Cronología
Ca. 1812 - 1815
Ubicación
Museo Nacional del Prado, Madrid, España
Dimensiones
168 x 215 mm
Técnica y soporte
Sanguina sobre papel verjurado azul
Reconocimiento de la autoría de Goya
Obra unánimemente reconocida
Titular
Museo Nacional del Prado
Ficha: realización/revisión
21 dic 2010 / 17 ago 2016
Inventario
482 (D.4264)
Historia

Véase Tristes presentimientos de lo que ha de acontecer.

Este dibujo, de la misma manera que el conjunto de dibujos preparatorios para el resto de los grabados de la serie, formaba parte de la colección Carderera y posteriormente pasó al Museo Nacional del Prado, en donde actualmente se conserva.

Análisis artístico

El grabado nº 64, Carretadas al cementerio, es el último que Goya dedica al tema del hambre que sacudió el país especialmente entre los años 1811 y 1812. Esta estampa se ajusta con gran fidelidad al trabajo realizado por el pintor aragonés en su dibujo preparatorio. Modifica ligeramente la postura del personaje que está en el fondo que, en el dibujo, se encuentra ligeramente ladeado y marca con fuerza la estructura arquitectónica del fondo que en el dibujo sólo se bosqueja.

Exposiciones
  • Francisco de Goya: Maleri, Tegning, Grafikk
    Nasjonalgalleriet
    Oslo
    1996
    del 10 de febrero al 14 de abril de 1996
  • Goya en tiempos de guerra
    Museo Nacional del Prado
    Madrid
    2008
    responsable científico principal Manuela B. Mena Marqués, del 14 de abril al 13 de julio de 2008
Bibliografía
  • Goya en tiempos de guerra
    Manuela B. (comisaria) Mena Marqués
    pp. 330-333, fig. 101
    2008
    Museo Nacional del Prado
  • Vie et ouvre de Francisco de Goya
    Juliet Wilson y Pierre Gassier
    cat. 1103
    1970
    Office du livre
  • Dibujos y grabados de Goya sobre obras de Velázquez Goya
    Goya
    José Camón Aznar
    cat. 213
    100
    1971
Enlaces externos
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.