Francisco de Goya

Banderillas de fuego

Clasificación
Banderillas de fuego
Datos Generales
Cronología
1815
Dimensiones
245 x 353 mm
Técnica y soporte
Reconocimiento de la autoría de Goya
Documented work
Ficha: realización/revisión
01 Oct 2021 / 16 Sep 2022
Inventario
-
Inscripciones
31 (estampado, ángulo superior derecho) 1815 / Goya (estampado, ángulo inferior derecho)
Historia
Véase Modo como los antiguos españoles cazaban los toros a caballo en el campo. Se conservan dos pruebas de estado, una antes de bruñir la aguatinta y la otra antes de inscribir el número. La plancha se conserva en la Calcografía Nacional (nº 364).
Análisis artístico
Véase Modo como los antiguos españoles cazaban los toros a caballo en el campo. Escena oscura en la que destacan un par de puntos en el centro de la composición y en la que vemos cómo los mozos intentan provocar al toro manso mediante unas banderillas de fuego. Se relaciona temáticamente con otras dos estampas de la Tauromaquia y sus extensiones: Echan perros al toro y Perros al toro (Tauromaquia C), ya que ambos, las banderillas de fuego y los perros, eran métodos que se empleaban con los toros que resultaban mansos y por tanto muy complicados para la lidia. Este lance era poco corriente y parece ser que gustaba mucho al público, que pensaba que era un castigo. Vemos al toro en un escorzo de espaldas. De su cuello cuelgan un par de banderillas humeantes. Ese humo es recreado con eficacia mediante la aguatinta bruñida y la aguada. Delante del toro vemos a un banderillero que se dispone a clavar un nuevo par de banderillas al astado mientras otro compañero lo incita con el capote. El resto de la cuadrilla y dos picadores, que ya han terminado su trabajo pero han permanecido en el ruedo como es costumbre, vagan por la arena en presencia de un público que llena los tendidos pero del que solo podemos ver sus siluetas. La escena resulta un tanto caótica, como era el toreo en aquella época. Beruete considera que un accidente en el mordido alrededor de las banderillas que tiene puestas el toro generó las manchas existentes, que Goya supo disimular de una manera muy hábil, con punta seca y bruñidor, consiguiendo darles ese efecto de humo. Lafuente Ferrari engloba esta estampa entre las que representan lances sin precisión histórica y señala las diferencias respecto a su dibujo preparatorio, titulado también Banderillas de fuego, centradas sobre todo en el número de personajes que aparecen, más reducido en el grabado.
Exposiciones
  • Grabados y dibujos de Goya en la Biblioteca Nacional
    Biblioteca Nacional
    Madrid
    1946
    catalogue Elena Páez Ríos
  • Boston
    1974
  • 1975
  • Goya en la Biblioteca Nacional. Exposición de grabados y dibujos en el sesquicentenario de su muerte
    Biblioteca Nacional
    Madrid
    1978
    May - June 1978
  •  Grabados de Goya: colección propiedad de la Biblioteca Nacional, que se conserva en su Gabinete de
    Casa de la Amistad de Moscú
    Moscow
    1979
    exhibition displayed from January 18th to 31st 1979
  • 1984
  • Madrid
    1987
  • Madrid
    1990
  • Goya grabador
    Fundación Juan March
    Madrid
    1994
    consultant editors Alfonso E. Pérez Sánchez and Julián Gállego, from January 14th to March 20th 1994
  • Goya grabador
    Museo del Grabado Español Contemporáneo
    Marbella
    1996
    from March 8th to May 5th 1996
  • Zaragoza
    1996
  • Schlaf der Vernunft. Original radierungen von Francisco de Goya
    Munich
    2000
  • Madrid
    2002
  • Madrid
    2002
  • Bilbao
    2012
  • Zaragoza
    2017
  • Goya: Order and disorder
    Museum of Fine Arts
    Boston
    2014
Bibliografía
  • BERUETE Y MORET, Aureliano
    MadridBlass S.A.
    1918
    pp. 136-137
  • LAFUENTE FERRARI, Enrique
    1946
    pp. 177-216, espec. pp. 185-206
  • LUJÁN, Néstor
    BarcelonaTartessos-F. Oliver Branchfelt
    1946 (reed. 1951)
  • GLENDINNING, Nigel
    1961
    pp. 120-127
  • HARRIS, Tomás
    OxfordBruno Cassirer
    1964
    vol. II, 1964, p. 347, cat. 234
  • GASSIER, Pierre y WILSON, Juliet
    Vie et ouvre de Francisco de Goya
    ParísOffice du livre
    1970
    p. 279, cat. 1212
  • SAYRE, Eleanor
    The Changing image: Prints by Francisco Goya
    BostonMuseum of Fine Arts
    1974
    p. 240, cat. 192
  • HOLO, Selma Reuben
    MilwakeeMilwaukee Art Museum
    1986
    p. 27
  • MARTÍNEZ-NOVILLO, Álvaro
    MadridCaser-Turner
    1992
    p. 36
  • SANTIAGO, Elena M. (coordinadora)
    Catálogo de las estampas de Goya en la Biblioteca Nacional
    MadridMinisterio de Educación y Cultura, Biblioteca Nacional
    1996
    cat. 356
  • MATILLA, José Manuel y MEDRANO, José Miguel
    MadridMuseo Nacional del Prado
    2001
    pp. 93-95
  • ILCHMAN, Frederick y STEPANEK, Stephanie L. (comisarios)
    Goya: Order & Disorder
    BostonMuseum of Fine Arts Boston Publications
    2014
    p. 171
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.