Francisco de Goya

Cogida de un moro estando en la plaza

Clasificación
Cogida de un moro estando en la plaza
Datos Generales
Cronología
1814 - 1816
Dimensiones
245 x 353 mm
Técnica y soporte
Aguafuerte, aguatinta, punta seca y bruñidor
Reconocimiento de la autoría de Goya
Documented work
Ficha: realización/revisión
01 Oct 2021 / 15 Oct 2021
Inventario
-
Inscripciones
8 (estampado, ángulo superior derecho)
Historia
Véase Modo como los antiguos españoles cazaban los toros a caballo en el campo. Se conserva una prueba de estado, realizada antes de aplicar la aguatinta, que procede de la Colección Carderera y que actualmente se conserva en la Biblioteca Nacional de España. La plancha se conserva en la Calcografía Nacional.
Análisis artístico
Véase Modo como los antiguos españoles cazaban los toros a caballo en el campo. La estampa pertenece al subgrupo dedicado al toreo en época de los moros (nº 3-8 y 17) dentro del grupo de escenas “históricas” de la Tauromaquia (nº 1-11). Es la primera estampa de la serie que muestra una cogida. En concreto, se representa la cogida de un moro mientras otro sujeta un asta del toro a la vez que se dispone a clavarle una banderilla. Otros dos moros contemplan la escena en segundo plano. En el fondo se dispone una ambientación arquitectónica con arcos de medio punto y columnas, anacronismo que hace pensar, más que en una representación historicista, en la evocación de una escena vista en una plaza de alguna de las poblaciones ocupadas por las tropas francesas. Lafuente Ferrari señaló la similitud existente entre el fondo, mucho más definido, del dibujo preparatorio, titulado también Cogida de un moro estando en la plaza, y un diseño para los Desastres de la guerra que no se llegó a grabar titulado Transporte de heridos al hospital.
Exposiciones
  • Grabados y dibujos de Goya en la Biblioteca Nacional
    Biblioteca Nacional
    Madrid
    1946
    catalogue Elena Páez Ríos
  • París
    1961
  • Boston
    1974
  • 1975
  • Goya en la Biblioteca Nacional. Exposición de grabados y dibujos en el sesquicentenario de su muerte
    Biblioteca Nacional
    Madrid
    1978
    May - June 1978
  •  Grabados de Goya: colección propiedad de la Biblioteca Nacional, que se conserva en su Gabinete de
    Casa de la Amistad de Moscú
    Moscow
    1979
    exhibition displayed from January 18th to 31st 1979
  • 1984
  • Madrid
    1987
  • Madrid
    1990
  • Goya grabador
    Fundación Juan March
    Madrid
    1994
    consultant editors Alfonso E. Pérez Sánchez and Julián Gállego, from January 14th to March 20th 1994
  • Goya grabador
    Museo del Grabado Español Contemporáneo
    Marbella
    1996
    from March 8th to May 5th 1996
  • Zaragoza
    1996
  • Schlaf der Vernunft. Original radierungen von Francisco de Goya
    Munich
    2000
  • Madrid
    2002
  • Madrid
    2002
  • Bilbao
    2012
  • Zaragoza
    2017
Bibliografía
  • LAFUENTE FERRARI, Enrique
    1946
    pp. 177-216, espec. pp. 185 y 191
  • HARRIS, Tomás
    OxfordBruno Cassirer
    1964
    vol. II, 1964, pp. 321, cat. 211
  • GASSIER, Pierre y WILSON, Juliet
    Vie et ouvre de Francisco de Goya
    ParísOffice du livre
    1970
    p. 277, cat. 1163
  • MATILLA, José Manuel y MEDRANO, José Miguel
    MadridMuseo Nacional del Prado
    2001
    pp. 53-54
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.