Francisco de Goya

Datos Generales
Cronología
1777
Ubicación
Colección particular, Madrid, España
Dimensiones
39 x 29 cm
Técnica y soporte
Óleo sobre lienzo
Reconocimiento de la autoría de Goya
Obra atribuida
Titular
Colección particular
Ficha: realización/revisión
19 nov 2009 / 11 may 2021
Historia

Morales y Marín dio a conocer este boceto en su obra Los Bayeu de 1979.

Análisis artístico

Tras la publicación de Morales este boceto fue aceptado como obra de Goya por otros autores: Gassier, Camón Aznar o Arnaiz. Sin embargo, en el catálogo de la exposición comisariada por Manuela Mena y Juliet Wilson, Goya. El capricho y la invención. Cuadros de gabinete, bocetos y miniaturas (Museo del Prado, 1993-1994) no contemplan esta obra, tan solo hablan de La riña en el Mesón del Gallo como el único boceto fiable de las primeras series de cartones de Goya.

El cartón definitivo no presenta apenas variantes con respecto al boceto. Pero sí se diferencian en cuanto a la frescura que presenta el borrón en el colorido y en la aplicación de la pincelada.

Exposiciones
  • Goya dans les collections suisses
    Fundación Pierre Gianadda
    Martigny
    1982
    Responsable científico principal: Pierre Gassier. Del 12 de junio al 29 de agosto de 1982.
Bibliografía
  • José Luis Morales Y Marín
    Los Bayeu
    ZaragozaCaja de Ahorros de Zaragoza, Aragón y Rioja
    1879
    p. 25 (il.)
  • Valentín de Sambricio
    Tapices de Goya
    MadridPatrimonio Nacional
    1946
    p. 210, cat. 13ª
  • José Camón Aznar
    Francisco de Goya, 4 vols.
    ZaragozaCaja de Ahorros de Zaragoza, Aragón y Rioja
    1980-1982
    vol. I, p. 87 y p. 149 (il.)
  • José Manuel Arnáiz
    Francisco de Goya, cartones y tapices
    col. Col. Espasa Arte
    Espasa Calpe
    1987
    pp. 189, 199, cat. 17B-I y p. 188 (il.)
  • José Luis Morales Y Marín
    Goya. Catálogo de la pintura
    ZaragozaReal Academia de Nobles y Bellas Artes de San Luis
    1994
    p. 143, cat. 61 y p. 83 (il.)
Enlaces externos
Volver
Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su navegación. Si continua navegando consideramos que acepta el uso de cookies.